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En el presente blog encontraran informacion de las plantas presentes en un pequeño sendero del Instituto Agropecuario Veracruz comprendido entre la piscina y secretaria.

martes, 1 de marzo de 2011

Coffea Arabica


Nombre común o vulgar: Cafeto, Cafetos, Cafetero, Planta del café
Nombre científico o latino: Coffea arabica
Familia: Rubiaceae.
Origen: Etiopía, regiones tropicales y subtropicales de África.
Etimología: café procede de la palabra árabe quahwah.
Arbusto de 3-7 m de altura, aunque alcanza los 10 metros en estado silvestre. Generalmente se desmocha para dejarlo entre 2 y 3 m, lo que favorece la ramificación y facilita la recogida de granos. Follaje persistente, coriáceo, verde oscuro y brillante.
No florece hasta el 3º ó el 4º año y cada flor apenas dura unas horas.
Cada individuo se autofertiliza.
Utilizable como planta de interior.
El café sólo desprende su aroma después de haber retirado la envoltura carnosa por secado o dejando fermentar las drupas antes del secado; se exporta verde.
Plagas:
- Cochinillas o Escamas
- Cortador o rosquillo (Feltia sp.), Agrotis repleta, Laphyma frugiperda, Prodenia eridania y Prodenia latisfalcia.
- Bachacos (Atta sp.)
- Palomillas
- Nematodos (Meloidogyne sp.)
- Minador (Perileucoptera coffeela)
Multiplicación:
Por semillas en cama caliente o bajo plástico (mantener a 25-28ºC) en un sustrato arenoso o por esquejes semileñosos de puntas (la disposición horizontal de las ramas no se modifica).
Las plantaciones clonales de café se obtienen ya sea injertando las plantas de semilla por hendidura en los viveros, o sembrando las plantas por semilla en maceta, o por medio de estacas.

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